Dashboard Simulasi Perhitungan Persediaan Oli Menggunakan Metode Monte Carlo pada PT. Laras Era Perdana - Veza, Okta; Pratama, Andi Lewis (Fakultas Teknik Universitas Ibnu Sina, 2021)
Saat ini PT. Laras Era Perdana dalam menjalankan penjualan oli belum menggunakan simulasi perhitungan kebutuhan persediaan oli digudang untuk pengambilan keputusan pimpinan, hal ini menyebabkan sering terjadi kekosongan stok oli di gudang oleh karena itu penulis tertarik membuat sebuah system dashboard simulasi perhitungan persediaan oli menggunakan metode monte carlo. Tujuan dari penelitian ini nantinya untuk mensimulasikan perhitungan penjualan oli dengan cara membandingkan penjualan oli pada bulan-bulan sebelumnya untuk memprediksikan ketersediaan oli dibulan berikutnya agar pihak manajemen tau berapa banyak stok oli yang harus disediakan di gudang. Metode pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah wawancara, observasi, dan studi pustaka. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah waterfall dengan pemodelan UML (Unified Model Language) yang terdiri dari use case diagram, activity diagram, sequence diagram dan class diagram. Sistem dirancang berbasis web dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP, MySql sebagai database dan menggunakan pengujian black box.