Islam Nusantara Dalam Cengkraman Wahabisme - Hasanah, Uswatun (Fakultas Teknik Universitas Ibnu Sina, 2021)
Islam Nusantara kini sedang berada dalam posisi terancam, karena Islam Indonesia yakni Islam berciri khas nusantara menurut data statistic saat ini yang berjumlah kurang lebih tiga puluh lima juta jiwa –diwakili oleh kaum nahdliyin- kini telah digerogoti oleh islam-islam puritan skriptualis yang memiliki bargain position tinggi di mata masyarakat karena mereka mengemas penyebarannya dengan cantik dan menarik. Pengikisan agama budaya -yang pada dasarnya tidak dilarang secara syar’i- mereka anggap sebagai jihad untuk mengembalikan ajaran Islam yang sesuai dengan apa yang dimaktubkan dalam al qur’an dan hadits nabi. Padahal islam sendiri bersifat rahmatan lil ‘alamin yang toleran dan tidak memberatkan pada umatnya. Hal ini berimbas juga pada terkikisnya budaya sebagai khazanah dan ciri khas bangsa secara khusus dan nilai historis islam pada umumnya.