Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Berbasis Web pada Pembelajaran Geografi di SMA N 2 Padang - ririska hidayah usra; Nofrion . (JURUSAN GEOGRAFI FIS UNP, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk : 1) mengetahui bagaimana pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis web pada pembelajaran geografi di SMA N 2 Padang, 2) mengetahui kevalidan pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis web pada pembelajaran geografi di SMA N 2 Padang, 3) mengetahui kepraktisan pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis web pada pembelajaran geografi di SMA N 2 Padang. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan (Reseach and Development) dengan menggunakan model 4-D. Model ini dikembangkan dalam empat tahapan, yaitu pendefinisian (define), perancangan (design), pengembangan (develop), dan penyebaran (disseminate). Untuk melihat apakah Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis web pada pembelajaran geografi valid dan praktis, peneliti melakukan uji validitas dan uji kepraktisan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis web pada pembelajaran geografi sangat valid dan sangat praktis. Ahli materi menilai sangat valid dengan nilai akhir 0,35. Ahli media menilai sangat valid dengan nilai akhir 0,37. Guru geografi menilai sangat praktis dengan nilai akhir 3,5. Siswa kelas X MIA 1 SMA N 2 Padang menilai sangat praktis dengan nilai akhir 3,5.