FIFO PT Shaftindo Pratama Perancangan Aplikasi Sistem Informasi Stock Barang Masuk Dan Barang Keluar Menggunakan Metode FIFO PT Shaftindo Pratama: FIFO PT Shaftindo Pratama - Afrina, Afrina; rusman, al rusman; Pratama, Bagus Susanto (Fakultas Teknik Universitas Ibnu Sina, 2023)
Seiring dengan berkembangnya teknologi di era globalisasi, informasi yang dihasilkan dapat diperoleh dengan cepat. Teknologi juga merupakan alat yang kita gunakan sehari hari untuk menjalankan aktivitas, tidak hanya dalam kehidupan sehari hari dalam pekerjaan juga membutuhkan teknologi informasi yang dapat memudahkan dalam aktivitas pekerjaan hingga selaku pebisnis dapat bersaing dengan pelaku bisnis lainnya, aplikasi dan sistem informasi juga merupakan bagian dari teknologi yang harus sangat diperhatikan dalam dunia pekerjaan karena hal ini dapat memangkas waktu dalam bekerja hal ini sangat efektif dibandingkan dengan pekerjaan manual tanpa menggunakan teknologi. Dari hasil wawancara yang telah dilakukan Menurut bapak Rudi Purnomo selaku manager PT. Shaftindo Pratama dalam keluar masuknya sebuah barang dan memanajemen stok barang, belum terintegrasi dengan baik dikarenakan belum adanya sistem informasi yang membantu PT. Shaftindo Pratama dalam menjalankan usahanya Hal ini menyebabkan pada masing-masing bagian pendataan belum terdokumentasi dengan baik karena berupa file yang diinput secara manual melalui aplikasi Microsoft Excel. Untuk mengatasi hal tersebut diperlukan merancang sebuah sistem informasi untuk membantu proses pengelolaan data manajemen stock. Sistem informasi yang dibutuhkan adalah sistem yang mampu mencari, menambahkan, menghapus, memperbarui, data stock barang dan mampu memangkas jumlah barang setelah barang itu dikeluarkan setelah itu terdapat print out berupa kwitansi pembayaran. Hal ini mendapatkan proses hasil yang maksimal dan lebih efektif dibandingkan dengan sistem lama penelitian ini menggunakan metode First In First Out sangat cocok digunakan untuk perusahaan yang menjual barang yang sejenis, model yang cepat berubah