TINGKAT LITERASI MEDIA PELAJAR DI KOTA BATAM - Abidin, Sholihul (Fakultas Teknik Universitas Ibnu Sina, 2023)
Kemampuan literasi media sangat penting untuk dimiliki oleh setiap masyarakat. Sebagaimana masyarakat umum, pelajar menjadi tumpuan sebagai generasi penerus yang harus dibekali berbagai kemampuan di era derasnya arus informasi yang begitu banyak dan cepat seperti sekarang ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur bagaimana tingkat literasi pelajar di Kota Batam. Tingkat literasi media para pelajar di Kota Batam jika dilihat dari indikator kecakapan media, pelajar di Batam memiliki tingkat pemahaman yang sangat bagus terhadap berita yang mereka baca. Dalam indikator menulis menunjukkan tingkat berfikir yang kritis oleh para siswa. Data ini juga menunjukkan bahwa berita membangun pemahaman pelajar menjadi pernyataan dengan skor terendah. Artinya meski mereka memahami apa yang diberitakan media massa, akan tetapi berita-berita yang dibaca oleh para pelajar belum mampu membangun pemahaman para pelajar.