Segmentasi Pasar Angkutan Bendi di Kota Solok - Eko Jundri Wendi; Yurni Suasti (JURUSAN GEOGRAFI FIS UNP, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui segmentasi pasar angkutan bendi di Kota Solok. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Informan penelitian terdiri 8 orang kusir bendi, 10 orang penumpang bendi, 4 orang penumpang angkot, dan 4 orang penumpang ojek. Data penelitian diperoleh melalui wawancara dan studi dokumentasi. Hasil penelitian tentang segmentasi pasar angkutan bendi di Kota Solok yaitu : (1) Segmentasi pasar angkutan bendi adalah ibu rumah tangga, pensiuan, dan pedagang dengan pendidikan SMA sampai perguruan tinggi (2) Motivasi penumpang menggunakan angkutan bendi adalah sebagai sarana untuk rekreasi, yaitu menikmati udara sore sambil membawa anaknya berkeliling Kota Solok. Selain itu terdapat penumpang yang berprofesi sebagai pedagang warung menggunakan bendi untuk membawa barang belanjaan yang banyak . (3) Jangkauan pelayanan angkutan bendi terkonsentrasi pada tiga titik, yaitu :Depan Los Daging dengan trayek Pasar Raya-Tanah Garam-Pandan Puti, Simpang Surya melewati Pasar Raya-Batas Kota, dan Koto Panjang melewati Pasar Raya-Simpang Rumbio. Angkutan bendi tidak memiliki jalur khusus, tapi tergantung pada permintaan dari penumpang. Kata Kunci : Bendi, Segmentasi, Motivasi, Jangkauan.