RESISTENSI PENAMBANG ILEGAL : STUDI KASUS EKSPLOITASI TAMBANG GALIAN B (EMAS) DI DESA SAYUR MATUAKECAMATAN NAGA JUANG KABUPATEN MANDAILING NATAL - Patmasari sari Nainggolan (JURUSAN GEOGRAFI FIS UNP, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendapatkan informasi tentang Resistensi Penambang Ilegal : Studi Kasus Eksploitasi Tambang Galian B (Emas)Di Desa Sayur Matua Kecamatan Naga Juang Kabupaten Mandailing Natal.Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan deskriptif metode penelitian kualitatif dengan data primerdari lokasi penelitian. Penelitian ini mencoba memaparkan dan mendiskripsikan fenomena apa saja yangterjadi dalam hal resistensi penambangan ilegal : studi kasus eksploitasi tambang galian B(emas), aspek apa saja yang menyebabkan penambang emas ilegal bertahan, danbagaimana mengetahui pemahaman masyarakat Desa Sayur Matua Kecamatan Naga Juang tentang pencemaran lingkungan sehingga penambangan ilegal masih bertahan.Hasil penelitian menemukan bahwa resistensi penambangan ilegal terdapatbeberapa faktor, diantaranya yaitu : pengawasan pemerintah daerah dan peraturan daerah tentang pertambangan, Faktor sosial ekonomi ( pekerjaan, pendidikan), keinginan masyarakat untuk mengeksploitasi semaksimal mungkin; penambang hanya memperhatikan aspek keuntungan dan mengabaikan kerusakan yang ditimbulkan akibat penambangan secara terus menerus. Pemahaman masyarakat tentang dampak pertambangan bagi lingkungan, Masyarakat yang kurang memahami tentang lingkungan hanya berpikir cara untuk memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari dengan melalui pekerjaan yang diharapkan hasilnya secara nyata.