PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP JALUR EVAKUASI TSUNAMI DI NAGARI TIKU SELATAN KECAMATAN TANJUNG MUTIARA KABUPATENAGAM - Sri Dayani; ernawati .; Triyatno . (JURUSAN GEOGRAFI FIS UNP, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk, mengetahui tingkat pengetahuan masyarakat tentang jalur evakuasi tsunami mengetahui kesiapsiagaan masyarakat menghadapi bencana dan mengetahui tindakan penyelamatan diri pada situasi dan kondisi. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah masyarakat nagar i tiku selatan yaitu sebanyak 134 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, tes, angket/kuesioner dan dokumentasi. Sampel responden dalam penelitian ini diambil secara proposional random sampling dengan besaran 2% dari seluruh sampel wilayah. Hasil penelitian sebagai berikut: 1) Di tinjau dari tingkat pengetahuan masyarakat tentang bencana dapat dikategorikan cukup baik. 2) Untuk kesiapsiagaan masyarakat menghadapi bencana dikategorikan kurangsiap. 3) Untuk tindakan penyelamatan diri pada situasi dan kondisi dikategorikan kurangsiap. Setelah dilakukan penjumlahan rata-rata persentase tiap indicator didapat bahwa pengetahuan dan kesiapsiagaan masyarakat menghadapi bencana gempa bumi berdasarkan pengetahuannya masih berkategori kurang siap dengan persentase sebesar 55.05%, sehingga masih dibutuhkan pengetahuan dan kesiapan yang lebih baik lagi bagi masyarakat untuk mencapai tingkat kesiapsiagaan penuh dalam menghadapi bencana nantinya.