ANALISIS PERUBAHAN LAHAN PADI SAWAH MENJADI LAHAN PERMUKIMAN DI KENAGARIAN TANJUNG BINGKUNG KECAMATAN KUBUNG KABUPATEN SOLOK - Tari Rusti Ningsih; Dedi hermon; ratna wilis (JURUSAN GEOGRAFI FIS UNP, 2018)
ANALISIS PERUBAHAN LAHAN PADI SAWAH MENJADI LAHAN PERMUKIMAN DI KENAGARIAN TANJUNG BINGKUNG KECAMATAN KUBUNG KABUPATEN SOLOK Tari Rusti Ningsih1, Dedi Hermon2, Ratna Wilis3 Program Studi Geografi Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Padang Email Tarirusti17@gmail.com Abstrak Penelitian ini dilakukan di Kenagarian Tanjung Bingkung Kecamatan Kubung Kabupaten Solok yang bertujuan (1) Untuk menganalisis penggunaan lahan padi sawah menjadi lahan permukiman pada tahun 2005 dan tahun 2015, (2) Menganalisis perubahan penggunaan lahan padi sawah menjadi lahan permukiman pada tahun 2005 dan tahun 2015, serta (3) Faktor penyebab alih fungsi lahan di Kenagarian Tanjung Bingkung Kecamatan Kubung Kabupaten Solok. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Mixed Research, yaitu menggabungkan dua bentuk penelitian yang telah ada sebelumnya yaitu penelitian kuantitatif dan penelitian kualitatif. Jumlah sampel yang diambil yaitu 20 KK sebagai responden. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa (1) Penggunaan lahan di Kenagarian Tanjung Bingkung Kecamatan Kubung Kabupaten Solok tahun 2005 dan tahun 2015 yaitu, hutan, permukiman, sawah, kebun campuran, dan lahan terbuka. (2) Perubahan penggunaan lahan tahun 2015 mengalami penurunan luas lahan sawah yaitu 201,33 ha. Sedangkan jumlah permukiman bertambah seluas 489,87 ha, kebun campuran berkurang seluas 1.729,44 ha, lahan terbuka berkurang seluas 219,87 ha dan hutan berkurang seluas 1.798,2 ha. (3) Faktor penyebab alih fungsi lahan di Nagari Tanjung Bingkung Kecamatan Kubung Kabupaten Solok adalah karena letaknya berada di daerah strategis dan dampak yang diketahui lahan sawah menjadi berkurang, karena sudah berubah menjadi rumah sama ternak ikan. Kata Kunci: Alih fungsi lahan, Sawah, Permukiman dan Perubahan Abstract This research was conducted in Kenagarian Tanjung Bingkung Kecamatan Kubung Kabupaten Solok with the aim of (1) To analysis the use of wetland rice land into settlement land in 2005 and 2015, (2) Analysis the change of rice land use into settlement land in 2005 and year 2015, and (3) Factors causing land conversion in Kenagarian Tanjung Bingkung Kecamatan Kubung Kabupten Solok. The method used in this research is the method Mixed Research , which combines two forms of research that has been there before that quantitative research and qualitative research Data used in this study that is primary data and secondary data. The number of samples taken is 20 families as respondents. The result of this research shows that (1) Land use in Kenagarian Tanjung Bingkung Kecamatan Kubung Kabupaten Solok in 2005 and 2015 that is, in 2005 is forest, settlement, rice field, mixed garden, open land area and forest area. (2) Land use change in 2015 has decreased land area of ​​201.33 ha.While the number of settlements increased by 489.87 ha, mixed gardens reduced by 1,729.44 ha, reduced land area of ​​219.87 ha and reduced forest area of ​​1798.2 ha. (3) The factor causing land conversion in Nagari Tanjung Bingkung Kecamatan Kubung Kabupaten Solok is because it is located in the strategic area and the impact of the lost land sawag becomes, because it has been turned into the same house of fish cattle. Keyword: Land use change, Wetland, Settlement and Change