Pola Persebaran Industri Rumah Tangga di Kecamatan 2X11 Kayu Tanam Kabupaten Padang Pariaman - Dani Gustika; Sri Mariya (JURUSAN GEOGRAFI FIS UNP, 2018)
Pola Persebaran Industri Rumah Tangga di Kecamatan 2X11 Kayu Tanam Kabupaten Padang Pariaman Dani Gustika1,Sri Mariya 2 Program Studi Geografi Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Padang Email danigustika365@gmail.com Abstrak Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui sebaran industri kecil pinyaram dan bika di Kecamatan 2X11 Kayu Tanam Kabupaten Padang Pariaman, dan mengetahui kondisi ekonomi rumah tangga pedagang industri makanan tradisional pinyaram dan bika di Kecamatan 2X11 Kayu Tanam Kabupaten Padang Pariaman. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian ini adalah seluruh pedagang pinyaram dan bika di Kecamatan 2X11 Kayu Tanam. Berdasarkan data yang didapatkan melalui observasi, diketahui jumlah pedagang pinyaram dan bika keseluruhan di Kecamatan 2X11 Kayu Tanam sebanyak 18 orang pedagang, yakni pedagang bika 7 orang dan pedagang pinyaram 11 orang. Hasil penelitian ini adalah 1) Pola persebaran Industri Rumah Tangga di Kecamatan 2X11 Kayu Tanam dikategorikan acak atau Random dengan nilai indeks T 1,020926. 2) Kondisi ekonomi rumah tangga pedagang bika berada pada fase kritis atau belum layak, dengan angka 74% dan kondisi ekonomi rumah tangga pedagang pinyaram berada pada kategori layak (sejahtera) dengan angka 126%. KataKunci: Pola, Industri, Rumah Tangga, Kondisi Ekonomi Abstract The purpose of this research was to determine the distribution of small industries of Pinyaram and Bika in District 2X11 Kayu Tanam, Kabupaten Padang Pariaman, and to find out the economic conditions of the traders' households in the traditional food industry of Pinyaram and Bika in District 2X11 Kayu Tanam, Kabupaten Padang Pariaman. This type of research is descriptive quantitative with survey methods. The population of this study were all pinyaram and bika traders in the 2X11 Kayu Tanam Subdistrict. Based on the data obtained through observation, it is known that the total number of pinyaram and bika traders is in Sub District 2X11 Kayu Tanam as many as 18 traders, namely traders, bika 7 people and pinyaram traders 11 people. The results of this study are 1) Distribution pattern of Home Industry in Kecamatan 2X11 Kayu Planting is categorized as random or Random with the index value of T 1.020926. 2) The economic conditions of Bika's merchant households are in the critical phase or not yet feasible, with a figure of 74% and the economic conditions of the Pinyaram merchant households are in the category of decent (prosperous) with a figure of 126%. Keyword: Pattern, Industry, Household, Economic Conditions 1 Mahasiswa Program Studi Geografi untuk Wisuda September 2018 2 Dosen Jurusan Geografi Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Padang