Analisis Persebaran Penerima Kartu Indonesia Pintar (KIP) di Nagari Panampuang Kecamatan Ampek Angkek - Fandi Ahmad; ernawati .; widya prarikeslan (JURUSAN GEOGRAFI FIS UNP, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola persebaran penerima dan efektivitas penerima Kartu Indonesia Pintar (KIP) di Nagari Panampuang Kecamatan Ampek Angkek. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dilakukan analisis peta dan analisis tetangga terdekat (nearest-neighbour analysis). Subjek penelitian ini adalah penerima Kartu Indonesia Pintar (KIP) di Nagari Panampuang sebanyak 56 penerima. Hasil penelitian ini menemukan : 1) Pola persebaran penerima Kartu Indonesia Pintar (KIP) di Nagari Panampuang Kecamatan Ampek Angkek memiliki pola mengelompok (clustered pattern) dengan nilai indeks T 0,000124. 2) Penerima Kartu Indonesia Pintar (KIP) di Nagari Panampuang adalah 58,9% berdasarkan kriteria evektivitas menurut Departemen Pendidikan Nasional 58,9% tergolong kedalam kriteria kurang efektif karena nilainya (<70%). Kata Kunci: Persebaran, KIP, Efektivitas Abstract The research aims to find out the pattern of distribution and the effectivess of the recipient of Kartu Indonesia Pintar (KIP) in Nagari Panampuang, Ampek Angkek subdistict. This research used descriptive with quantitative approach, map analysis, and nearest neighbor analysis. The subject of this research is 56 recipients of Kartu Indonesia Pintar (KIP) in Nagari Panampuang. The result of this research found that : 1) The distribution pattern of Kartu Indonesia Pintar (KIP) in Nagari Panampuang, Ampek Angkek Subdistrict is clustered pattern with indeks value T 0,000124. 2) The reciplent of Kartu Indonesia Pintar (KIP) in Nagari Panampuang is 58,9%. According to effectivity criteria from the Ministry of National Education, it belongs to “less effective” because the value is (<70%) Keywords: Distribution, KIP, Effectiveness