STRATEGI PENGEMBANGAN EKOWISATA MANGROVE DI DESA RAWA MEKAR JAYA KECAMATAN SUNGAI APIT KABUPATEN SIAK PROVINSI RIAU - mela roza; Dedi hermon; Triyatno . (JURUSAN GEOGRAFI FIS UNP, 2018)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Menganalisis kesesuaian kawasan wisata untuk ekosistem mangrove untuk pengembangan ekowisata di Desa Rawa Mekar Jaya, Kecamatan Sungai Apit, Kabupaten Siak. (2) Menganalisis strategi dalam pengembangan ekowisata mangrove Rawa Mekar Jaya Kecamatan Sungai Apit Kabupaten Siak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Kuantitatif. Metode pengumpulan data diperoleh dari hasil observasi, dan dokumentasi penelitian. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah dengan menggunakan teknik stratified sampling. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa Indeks Kesesuaian kawasan untuk Wisata mangrove di ekowisata mangrove Rawa Mekar Jaya tergolong ke dalam kategori Sesuai Bersyarat (SB). Pada stasiun 1 kesesuaiannya adalah 64 %, stasiun 2 kesesuaiannya ialah 61%, stasiun 3 kesesuaiannya ialah 53%, stasiun 4 kesesuaiannya ialah 58%. Strategi pengembangan ekowisata mangrove di desa Rawa Mekar Jaya adalah meningkatkan upaya penanaman mangrove pada wilayah pengembangan ekowisata mangrove sehingga mangrove dapat memenuhi kriteria sangat sesuai untuk kawasan wisata yang baik berdasarkan Indeks Kesesuaian Wisata (IKW), meningkatkan partisipasi masyarakat lokal dalam mengembangkan kemampuan dan kreatifitas usaha wisata, seperti pembuatan souvenir dan mempromosikan wisata mangrove melalui internet dan media lainnya untuk menarik wisatawan, serta meningkatkan peran serta dinas terkait melalui penambahan sarana dan prasarana pendukung kegiatan wisata Kata Kunci: Ekowisata, Mangrove, Analisis kesesuaian ABSTRACT The of aims research are (1) to analyze the suitability of tourism area for the mangrove’s ecosystem in developing eco-tourism in Rawa Mekar region, district of Sungai Apit, Regency of Siak. (2) to analyze the strategy in developing mangrove eco-tourism in Rawa Mekar region, district of Sungai Apit, Regency of Siak. The method used in research is quantitative method. the method for collecting the data achieved by observation’s result and research documentation. The technique in analyzing retrieval of sample using stratified sampling. The result shows that the index suitability for mangrove tourism in Rawa Mekar Jaya eco-tourism is categorizes as conditional suitable. Station 1 suitability is 64%, station 2 suitability is 61%, station 3 suitability is 53%, station 4 suitability is 58%. The strategy for developing mangrove eco-tourism is increase the mangrove plantings in mangrove eco-tourism development area so mangrove can fulfill the very appropriate area for a good tourism area based on the tourism index of suitability, increase the participation of local society in developing the ability and creativity of tourism business like creating souvenirs and promoting mangrove tourism which can be done through internet or other media in order to attract to tourist and increase the role of related officials through adding supporting facilities and infrastructures for the tourism activity. Keyword: Ecotourism, Mangrove, Analysis the suitability