PARTISIPASI PEDAGANG DALAM MENJAGA KEBERSIHAN LINGKUNGAN PASAR AUR KUNING KOTA BUKITTINGGI - reji anggraini; iswandi U; Deded Chandra (JURUSAN GEOGRAFI FIS UNP, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan partisipasi pedagang dalam menjaga kebersihan lingkungan pasar, faktor-faktor yang mempengaruhi partisipasi pedagang dalam menjaga kebersihan lingkungan pasar khususnya di Pasar Aur Kuning Kota Bukittinggi. Jenis penelitian adalah penelitian deskriptif kualitatif. Informan penelitian yaitu pedagang yang berjualan di Pasar Aur Kuning, Dinas Koperasi dan Perdagangan Kota Bukittinggi menggunakan teknik snowball sampling. Teknik pengambilan data yaitu dengan observasi lapangan, wawancara dan dokumentasi. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa : (1) Pedagang di Pasar Aur Kuning Kota Bukittinggi kurang berpatisipasi dan mengetahui pentingnya menjaga kebersihan bagi kelangsungan hidup mereka terutama bagi kesehatan, untuk menumbuhkan kesadaran dalam diri itu susah terutama kebiasaan membuang sampah dan menjaga kebersihan lingkungan. (2) Faktor yang mempengaruhi partisipasi pedagang dalam menjaga kebersihan lingkungan pasar, meliputi faktor internal yaitu pendidikan pedagang dan jenis dagangan berpengaruh terhadap perilaku serta pengetahuan pedagang terhadap kebersihan, faktor eksternalnya meliputi peraturan, kondisi dan fasilitas yang disediakan pengelola pasar menunjang partisipasi yang dilakukan pedagang yang masih terbilang rendah dan masih kurang dalam pengadaannya. Abstract This study aims to describe the participation traders in maintaining the cleanliness of the market environment, the factors that influence the participation of traders in maintaining the cleanliness of the market environment, especially in Aur Kuning Market, Bukittinggi City. The type of research used is descriptive qualitative research. Informant of research are traders who sell in Aur Kuning Market, Department of Cooperatives and Trade [1]Bukittinggi City. Using snowball sampling technique. Technique of data retrieval is by field observation, interview and documentation.From the results of the research shows that: (1) In general, traders in Pasar Aur Kuning Bukittinggi City have participated and know the importance of maintaining hygiene for their survival, especially for health, but to raise awareness within it is difficult especially the habit of disposing of garbage and maintaining the cleanliness of the environment. (2) Factors that influence the participation of traders in maintaining the cleanliness of the market environment, including internal factors of merchant education and the type of merchandise affect the behavior and knowledge of traders on cleanliness, external factors include regulations, conditions and facilities provided by market managers to support the participation of traders which is still relatively low and still lacking in procurement.