DAMPAK PEMBANGUNAN JALAN LINGKAR NIPAH TERHADAP KEGIATAN EKONOMI MASYARAKAT DI PANTAI AIR MANIS KOTA PADANG - Memo Memito; Yurni Suasti (JURUSAN GEOGRAFI FIS UNP, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk melihat komparasi jumlah aset dan pendapatan yang diperoleh pelaku ekonomi di Pantai Air Manis sebelum dan sesudah pembangunan Jalan Lingkar Nipah. Jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan subyek penelitian pelaku ekonomi. Data dianalisis menggunakan Paired Sample T-Test terhadap 133 pelaku ekonomi. Hasil penelitian menemukan terdapatnya peningkatan signifikan jumlah aset kelompok pelaku ekonomi pedagang makanan, jasa ATV, pedagang minuman, pedagang souvenir dan aksesories, dan sebaliknya tidak terjadinya peningkatan jumlah aset kelompok pedagang makanan minuman, pedagang pakaian dan penyedia jasa. Terdapatnya peningkatan pendapatan yang signifikan yang diperoleh semua kelompok pelaku ekonomi di Pantai Air Manis sebelum dan sesudah pembangunan Jalan Lingkar Nipah. Kata Kunci: Pembangunan Jalan, Kegiatan Ekonomi, Pantai Air Manis Abstract This research aims to look at the comparative amount of assets and income earned by economic actors in the Air Manis Beach before and after the construction of the Lingkar Nipah Road. Type of quantitative descriptive research with subjects of economic actors. The data were analyzed using Paired Sample T-Test on 133 economic actors. The research found a significant increase in the number of asset groups of food traders, ATV services, drink traders, souvenir and accessories traders, and conversely there was no increase in the number of assets of food and beverage merchants, clothing traders and service providers. There is a significant increase in the income earned by all groups of economic actors in Air Manis Beach before and after the construction of the Lingkar Nipah Road. Keywords: Road Construction, Economic Activities, Air Manis Beach