Karakteristik Wisatawan Di Kawasan Gunung Kerinci Kabupaten Kerinci (Studi Kasus Pendaki Gunung Kerinci Kecamatan Kayu Aro) - R. Flourenta alzikri; Rahmanelli .; afdhal . (JURUSAN GEOGRAFI FIS UNP, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik wisatawan dikawasan Gunung Kerinci Kecamatan Kayu Aro berdasarkan karakteristik perjalanan, sosio-demografi, psikografi dan geografis. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah semua wiasatawan Gunung Kerinci. Teknik pengambilan sampel menggunankan sampling insidental sebanyak 98 orang.Teknik pengumpulan data digunakan wawancara/angket, pengamatan dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan rumus persentase. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa: 1. Karakteristik perjalanan, secara umum wisatawan melakukan kunjungan selama 2 hari pada akhir minggu bertujuan untuk rekreasi, kesenangan dan wisatawan membutuhkan akomodasi seperti homestay. 2. Karakteristik sosio-demografis, rata-rata umur wisatawan antara 24-26 tahun yang berjenis kelamin laki-laki 80 orang (82%) dengan status belum menikah 79 orang (81%). Wisatawan tersebut memiliki tingkat pendidikan tamatan SLTA 69 orang (70%) dengan pekerjaan pelajar/mahasiswa 59 orang (60,2%). 3. Karakteristik psikografis, untuk mencapai lokasi menggunakan angkutan umum dan sepeda motor. Mereka memperoleh informasi dari teman, menjadikan panorama pemandangan yang indah sebagai alasan mereka untuk berkunjung. Setelah berkunjung, wisatawan merasa puas dan ini pertama kalinya ke Gunung Kerinci.4. Karakteristik geografis, pada umumnya mereka berasal dan tinggal di daerah Provinsi Jambi Kabupaten Kerinci itu sendiri.