Kondisi Sanitasi Lingkungan Sekolah (Studi Kasus Sd Negeri Di Kecamatan Nan Sabaris Kabupaten Padang Pariaman - Rika Anggraini; Iswandi U; Endah Purwaningsih (JURUSAN GEOGRAFI FIS UNP, 2019)
KONDISI SANITASI LINGKUNGAN SEKOLAH (Studi Kasus SD Negeri di Kecamatan Nan Sabaris Kabupaten Padang Pariaman) Rika Anggraini1, Iswandi U2, Endah Purwaningsih3 Program Studi Geografi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang E-mail : anggrainirika337@gmail.com ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Mengetahui bagaimana sarana jamban/toilet di SD Negeri Kecamatan Nan Sabaris Kabupaten Padang Pariaman. (2) Mengetahui bagaimana sarana pembuangan air limbah di SD Negeri di Kecamatan Nan Sabaris Kabupaten Padang Pariaman. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Deskriptif. Populasi penelitian ini adalah seluruh SD Negeri di Kecamatan Nan Sabaris Kabupaten Padang Pariaman. Metode pengumpulan data diperoleh dari hasil obsevasi, wawanvara, penyebaran angket dan dokumentasi penelitian. Teknik analisi data yang digunakan adalah dengan menggunakan teknik total sampling. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa (1) sanitasi jamban yang terpisah dari ruang kelas, ruang guru, perpustakaan dan UKS memiliki nilai 100%. Jumlah jamban yang tidak mencukupi yaitu 56,5%, sabun cuci tangan 30%, kondisi jamban 71% tidak selalu dalam keadaan bersih, kondisi bak penampungan air 91%, bak dikosongkan pada saat libur panjang 56,5%. (2) sarana pembuanga air limbah yang tidak terpisah dari penuntas air hujan 65%, limbah dibuang tidaak melalui septic tank 13% akan tetapi di alirkan ke sungai dan ke empang. Kata Kunci : Lingkungan, Sanitasi, Sekolah ABSTRACT The of aims research are (1) to know how the toilet’s facility in public elementary school in district of Nan Sabaris Kabupaten Padang Pariaman regency. (2) to know how the condition of the waste disposal facility in public elementary school in district of Nan Sabaris Kabupaten Padang Pariaman regency. The method used in this research is descriptive method. The population of this research is all of the public elementary school in district of Nan Sabaris Kabupaten Padang pariaman regency. The method of data’s collecting is got from the result of observation, interview, quoestionnaire distribution, and the documentation of research. The technique for analyzing data is total sampling technique. The result of the research shows that (1) separated toilet sanitation from class, teacher’s room, libarary, and school medical room, has score of 100%. The amount of insufficient toilets is 56,5%, hand soap is 30%, toilet’s condition which is not always good is 71%, condition of water reservoir is 91%, and clearing the bath tub in periode of holiday is 56,5%. (2) water disposal facility which is not separated from rainwater removal is 65%, the disposed waste doesn’t go through the septic tank is 13% but it goes through river and canals. Keyword :Environment, Sanitation, School