Analisis Implementasi Perencanaan Pola Ruang Kabupaten Dharmasraya Dari Tahun 2011-2017 - viki novita; Ahyuni . (JURUSAN GEOGRAFI FIS UNP, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui implementasi Pola Ruang Kabupaten Dharmasraya (2) mengetahui penyebab ketidaksesuaian pembangunan dngan rencana pola ruang Kabupaten Dharmasraya (3) mengetahui permasalahan yang akan ditimbulkan jika terjadinya ketidaksesuaian pembangunan dengan perencanaan. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif, dengan teknik analisis overlay dan calculate geometry. Berdasarkan anilisis data ditemukan terjadinya ketidaksesuain antara pembangunan dengan perencanaan dalam RTRW yakni pada kawasan perkebunan, permukiman, persawahan, pertanian lahan kering dan hutan rakyat. Hal tersebut disebabkan oleh kurangnya pengawasan pemerintah terhadap pemanfaatan ruang, Satuan Kerja Perangkat Daerah tidak terikat dengan RTRW dan peta status lahan tidak menjadi pertimbangan dalam RTRW