ANALISIS KANDUNGAN LOGAM BERAT PADA AIR MINUM ISI ULANG DAN SUMBER AIR BAKU DARI GUNUNG TALANG, BUNGUS DAN BUKIT GADO-GADO - Aidila Fitri Fitri; Widya Prarikeslan (JURUSAN GEOGRAFI FIS UNP, 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran mengenai kualitas sumber air baku dan air minum isi ulang meliputi parameter kimia (Fe dan Mn) dan mengetahui persebaran kandungan logam Fe dan Mn pada sumber air minum isi ulang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini bersifat kuantitatif deskriptif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling. Sampel berupa 3 sumber air baku dan 5 air minum isi ulang. Analisis data dilakukan dengan metode AAS dan analisis secara spasial menggunakan metode interpolasi Inverse Distance Weighted (IDW). Pada sampel SABG kandungan Fe telah melebihi konsentrasi yang diperbolehkan menurut Kepmenkes RI Nomor 492 tahun 2010 yaitu 0,305 mg/l. Jenis batuan yang terdapat di sekitar sumber air baku SABG terdiri dari Qtau dan Qh yang mengandung zat – zat kimia terlarut berkadar cukup tinggi. Kata kunci : AAS, FE dan Mn, Jangkauan Abstract This study aims to obtain an overview of the quality of raw water sources and refill drinking water including chemical parameters (Fe and Mn) and find out the distribution of Fe and Mn content in refill drinking water sources. The method used in this study is quantitative descriptive. The sampling technique used was purposive sampling. The sample is in the form of 3 raw water sources and 5 refill drinking water. Data analysis was carried out using the AAS method and spatial analysis using the Inverse Distance Weighted (IDW) interpolation method. In the SABG sample the content of Fe has exceeded the permissible concentration according to the Minister of Health Decree No. 492 of 2010 which is 0.305 mg / l. The types of rock found around SABG raw water sources consist of Qtau and Qh which contain high levels of dissolved chemicals. Keywords: AAS, FE and Mn, Range