KETERAMPILAN BERPIKIR TINGKAT TINGGI/HOTS MAHASISWA PENDIDIKAN GEOGRAFI KELAS INTERNASIONAL TAHUN MASUK 2018 PADA MATA KULIAH HIDROLOGI - eti susanti; Nofrion nofrion (JURUSAN GEOGRAFI FIS UNP, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya tuntutan kemampuan berpikir tingkat tinggi mahasiswa kelas internasional sebagai kelas yang di rancang khusus agar memiliki lulusan yang bermutu dan mewujudkan visi UNP menjadi salah satu universitas yang unggul di Asia Tenggara tahun 2020. HOTS atau keterampilan berpikir tingkat tinggi sangat di butuhkan untuk memahami materi mata kuliah pendidikan geografi termasuk hidrologi sebagai mata kuliah yang memiliki materi komprehensif (menyeluruh) ditandai dengan adanya aspek pengetahuan atau konsep, perhitungan atau pengukuran, serta praktik kelas. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif sedangkan Instrumen yang digunakan peneliti adalah lembar observasi untuk memperoleh data aktivitas belajar dan presentasi tugas, serta lembar check list untuk memperoleh data kualitas tugas. Dari penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa (1) aktivitas belajar mahasiswa pendidikan geografi tahun masuk 2018 kelas internasional pada mata kuliah hidrologi yang mengarah pada kemampuan berpikir tingkat tinggi sudah termasuk kedalam kategori baik dengan persentase ABL antara 75%-82%. (2) Kegiatan presentasi tugas termasuk dalam kategori kurang baik dan Baik yaitu dengan persentase antara 50%-70%. (3)Kualitas tugas mahasiswa mendapatkan kategori tidak baik dan kurang baik dengan persentase antara 48%-53% karena mahasiswa sebagian besar membuat tugas hanya dengan mengutip, menyatakan ulang, atau merujuk tanpa mengganti kalimat dari buku/jurnal sebagai sumber tanpa adanya pengembangan, perbandingan, dan analisis dengan bahasa mahasiswa sendiri. Kata Kunci: HOTS, Aktivitas Belajar, Presentasi, Kualitas Tugas.