KEPEDULIAN MASYARAKAT PADA LINGKUNGAN KELURAHAN LIMAU MANIS SELATAN KECAMATAN PAUH KOTA PADANG - Nanda Darma Yeni; Iswandi U; Deded chandra (JURUSAN GEOGRAFI FIS UNP, 2020)
KEPEDULIAN MASYARAKAT TERHADAP LINGKUNGAN DI KELURAHAN LIMAU MANIS SELATAN KECAMATAN PAUH KOTA PADANG Nanda Darma Yeni1), Dr. Iswandi U, S.Pd., M.Pd.2), Deded Chandra, S. Si., M.Si.3) Program Studi Pendidikan Geografi Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang Email : darmayeninanda@gmail.com Abstrak Nanda Darma Yenii (2018) : Kepedulian Masyarakat Pada Lingkungan di Kelurahan Limau Manis Selatan, Kecamatan Pauh Kota Padang. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan data, menganalisa, serta mendeskripsikan kepedulian masyarakat pada lingkungan di Kelurahan Limau Manis Selatan, Kecamatan Pauh Kota Padang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif, yang digunakan untuk melengkapi penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Data kemudian dianalisa secara reduksi, klasifikasi data dan pengambilan kesimpulan sesuai masalah dan tujuan penelitian yang dirumuskan. Data yang dikumpulkan menggunakan teknik observasi, wawancara dan kepustakaan. Data kemudian diolah secara deskriptif yang berbentuk uraian yang didapatkan dari informan. Berdasarkan temuan di lapangan, hasil penelitian adalah: (1) partisipasi masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan mulai meningkat dalam pendidikan terhadap kebersihan lingkungan kepada anak. (2) sungai masih menjadi sarana penunjang kehidupan masyarakat dalam hal sanitasi. (3) pemberlakuan masyarakat terhadap sampah masih sebatas kumpul dan bakar atau kumpul dan buang. Kata kunci : Perilaku, Sanitasi, Sampah. abstrack This study aims to obtain data, analyze, and describe the community's concern for the environment in the South Limau Manis Village, Pauh District, Padang City. This type of research is qualitative research, which is used to complete this research is primary data and secondary data. The data is then analyzed by reduction, data classification and drawing conclusions according to the problems and research objectives formulated. Data collected using observation, interview and literature techniques. The data is then processed descriptively in the form of a description obtained from the informant. Based on the findings in the field, the results of the research are: (1) community participation in maintaining environmental hygiene begins to increase in education on environmental hygiene to children. (2) rivers are still a means of supporting people's lives in terms of sanitation. (3) the application of the community to waste is still limited to gathering and burning or gathering and throwing away. Keywords: Behavior, Sanitation, Waste.