PENGARUH PENDIDIKAN, PENDAPATAN DAN JUMLAH ANGGOTA KELUARGA TERHADAP PENGELUARAN KELUARGA KECAMATAN BATANG ANAI - Mitahul Jannah; Afdhal Afdhal (JURUSAN GEOGRAFI FIS UNP, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Pendidikan, Pendapatan dan Jumlah Anggota Keluarga terhadap Pengeluaran Keluarga. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dari hasil wawancara dengan panduan kuesioner atau angket. Jumlah sampel yang dipakai adalah 99 KK, yang diambil melalui proporsional random sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah uji statistik dengan metode regresi linear berganda dan uji hipotesis menggunakan uji F dan uji t, sebelumnya telah dilakukan uji asumsi klasik terlebih dahulu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel pendidikan dan pendapatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengeluaran keluarga. Serta variabel jumlah anggota keluarga berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap pengeluaran keluarga. Dan variabel yang memiliki pengaruh paling dominan terhadap pengeluaran adalah variabel pendapatan. Dari penelitian ini diperoleh nilai R2 sebesar 0.398, hal tersebut berarti bahwa 39.8% variabel pengeluaran dapat dijelaskan oleh variabel independennya yaitu pendidikan, pendapatan dan jumlah anggota keluarga. Sisanya yaitu 60.9% dijelaskan oleh variabel-variabel yang lain diluar model.