POLA SEBARAN USAHA TANAMAN HIAS DI KAWASAN LUBUK MINTURUN KECAMATAN KOTO TANGAH KOTA PADANG - Lathifah Maarufi; Ratna Wilis (JURUSAN GEOGRAFI FIS UNP, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan mengetahui pola sebaran dan komponen usaha terkait modal, jenis tanaman hias, tenaga kerja, pemasaran dan omset usaha tanaman hias di Kawasan Lubuk Minturun Koto Tangah Kota Padang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Data penelitian diperoleh dengan observasi, dokumentasi, dan kuisioner serta dianalisis dengan teknik analisis literatur dan analisis data deskriptif persentase. Temuan penelitian ini yaitu (1) Sebaran usaha tanaman hias di Kawasan Lubuk Minturun memiliki pola memanjang. (2) Modal usaha tanaman hias adalah modal mereka sendiri yang berkisar antara Rp4.000.000 hingga Rp35.000.000.Tanaman hias yang dijual adalah jenis bunga, daun, buah, batang, dan akar. Selain tanaman hias, ada juga bibit-bibit tanaman holtikultura dan pembuatan taman. Harga produk mulai dari Rp2.000 hingga Rp15.000.000/pot. Jumlah tenaga kerjanya sekitar 1 hingga 8 orang dalam satu usaha dengan upah antara Rp 50.000 hingga Rp 70.000/hari. Pemasarannya dapat mencapai luar Pulau. Media promosi yang digunakan sepeti Facebook, Instagram, Whatsapp, dan Website.