KOMPARASI PENDAPATAN PETANI KARET DI KECAMATAN KOTO BESAR DAN KECAMATAN PULAU PUNJUNG KABUPATEN DHARMASRAYA - Reni Pristia Wani; yurni suasti (JURUSAN GEOGRAFI FIS UNP, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : Pendapatan yang diterima petani karet di Kecamatan Koto Besar dan Kecamatan Pulau Punjung. Jenis penelitian ini tergolong pada penelitian kuantitatif komparatif. Populasi penelitian ini adalah semua petani yang bermata pencaharian pokok sebagai petani karet yang berjumlah 114 di Kecamatan Koto Besar dan 132 di Kecamatan Pulau Punjung. Sampel diambil menggunakan random sampling. Penulis memilih daerah yang ditetapkan sebagai sampel diambil satu nagari dengan kriteria petani karet terbanyak di Kecamatan Koto Besar yaitu 29 dan di Kecamatan Pulau Punjung yaitu 33. Pengumpulan data dengan menggunakan kuisioner, analisa yang digunakan adalah Statistik Deskriptif dengan memakai rumus persentase. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa Pendapatan yang diperoleh petani karet di Kecamatan Koto Besar yaitu 93% dibawah Rp. 18.000.000/tahun yang meliputi Rp. 5.048.000-17.048.000 sedangkan di Kecamatan Pulau Punjung yaitu 85% dibawah Rp. 18.000.000/tahun yang meliputi Rp. 6.755.000-16.732.000 dimana pendapatan tersebut termasuk golongan pendapatan rendah. Kata Kunci : Biaya , Karet, Pendapatan.