STRATEGI PENINGKATAN KESEJAHTERAAN PENGEMUDI OJEK KONVENSIONAL DI KELURAHAN LOLONG BELANTI KECAMATAN PADANG UTARA KOTA PADANG - Annisa Fridila; Khairani Khairani (JURUSAN GEOGRAFI FIS UNP, 2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi dalam meningkatkan kesejahteraan pengemudi ojek konvensional di Kelurahan Lolong Belanti Kecamatan Padang Utara Kota Padang. Jenis penelitian ini merupakan deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik analisis data SWOT (Strength, Weakness, Opportunity, Threats). Penelitian dilakukan di Kelurahan Lolong Belanti dengan teknik pengumpulan datanya yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek pada penelitian ini adalah pengemudi ojek konvensional dan masyarakat Kelurahan Lolong Belanti yang pernah menggunakan jasa ojek konvensional tersebut. Hasil dari penelitian menunjukkan kondisi yang dihadapi oleh pengemudi ojek konvensional di Kelurahan Lolong Belanti dikelompokkan dalam kondisi yang menjadi kekuatan (strength) dan kondisi yang menjadi kelemahan (weakness). Setelah terkumpulnya seluruh informasi, selanjutnya melakukan analisis menggunakan matriks SWOT, pada matriks ini menggambarkan seluruh kondisi dari komunitas ojek konvensional di Kelurahan Lolong Belanti. Diperolehlah empat set kemungkinan alternatif strategis yaitu strategi SO (strength and opportunity), strategi ST (strength and threats), strategi WO (weakness and opportunity), dan strategi WT (weakness and threats).