Membangun Paradigma tentang Makna Guru pada Pembelajaran Culturally Responsive Teaching dalam Implementasi Kurikulum Merdeka di Era Abad 21 - Salma, Intan Maulidah; Yuli, Risvi Revita (Indonesian Journal Publisher, 2023)
Pembelajaran abad 21 yang sesuai dengan kurikulum saat ini maka guru harus meninggalkan paradigma lama yaitu dimana guru dianggap memiliki peran untuk mengajar hanya menyampaikan materi pembelajaran saja. mplementasi Kurikulum Merdeka pada saat ini dapat dikatakan belum sepenuhnya dapat diimplementasikan oleh semua sekolah. hakikat pendidikan merupakan memasukkan unsur kebudayaan ke dalam diri anak dimana hal ini untuk memasukkan anak ke dalam kebudayaan agar anak dapat menjadi makhluk yang insani. Adapun jenis penelitian menggunakan studi penelitian tipe library research atau penelitian studi kepustakaan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan cara mengeksplor data melalui review literature. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan cara mengeksplor data melalui review literature, membaca, mengkaji, mencatat dari berbagai sumber referensi seperti jurnal, artikel, buku yang relevan. Kemudian adapun teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis isi. Dari penelitian yang dilakukan didapatkan hasil bahwa saat ini paradigma baru yang berkembang bahwa dimana pada Kurikulum Merdeka menawarkan kesempatan untuk menerapkan pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT) dalam pembelajaran. Guru memposisikan diri sebagai fasilitatoryang bertugas menghilangkan ketimpangan yang muncul di dalam kelas karena keragaman latar belakang, tradisi, suku dan perbedaan lain dari setiap siswa. Selain itu guru juga berperan sebagai mediator yang akan mengakomodasi kesenjangan dan merangkul berbagai respons budaya.