Teknik Mind Mapping untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis Teks Deskriptif pada Peserta Didik Kelas VII di SMP Negeri 1 Glenmore - Faiqoh, Elok; Yuliastri, Windriyani; Astutik, Indri (Indonesian Journal Publisher, 2023)
Teknik mind mapping merupakan pendekatan pembelajaran inovatif yang dapat mengembangkan ide-ide secara kreatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mind mapping untuk meningkatkan keterampilan menulis teks deskriptif pada peserta didik kelas VII di SMP Negeri 1 Glenmore. Metode yang digunakan dalam penelitian ini Classroom Action Research (CAR) atau penelitian tindakan kelas dengan melaksanakan 2 siklus yang setiap siklusnya terdiri dari 2 kali pertemuan. Dari hasil penelitian, peneliti menemukan bahwa teknik mind mapping dapat meningkatkan keterampilan menulis teks deskriptif peserta didik. Melalui nilai rata-rata peserta didik sebelum dan sesudah diajar menggunakan teknik mind mapping menunjukkan bahwa sebelum tindakan (58,81), tindakan siklus I (67,40), dan tindakan siklus II (71,14). Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan pada keterampilan menulis teks deskriptif peserta didik. Dapat disimpulkan bahwa pembelajaran Bahasa Inggris dengan penerapan teknik mind mapping untuk meningkatkan keterampilan menulis teks deskriptif memiliki dampak signifikan pada hasil belajar peserta didik kelas VII di SMP Negeri 1 Glenmore.