INDIKASI STRUKTUR GEOLOGI MELALUI REKAHAN DAN RETAKAN BANGUNAN PADA ZONA SESAR - Fajar Tamril; Lara Odia Apriyanti; Dwi Cahyo Kurniawan; Lafzia Tri Mahzuro; Ressa Andriani; Mimi Yulia Putri; Welia Putri; Nur Azimah YY; Harimanando Harimanando; Vir Diannisa Zhra; Yoga Rahmata; Helfia Edial (JURUSAN GEOGRAFI FIS UNP, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur geologi pada bukit cula dan untuk megetahui proses terjadinya rekahan pada bangunan di bukit cula. Metode penelitian yang dilakuka adalah observasi dan pengukuran. Teknik penelitian observasi dilakukan dengan cara terjun langsung ke lapangan dan menentukan titik pegambilan sampel batuan serta mendeskripsikan batan secara megaskopis. Hasil penelitian ini menjelaskan tentang batuan beku pada bukt cula. Terjadinya rekahan dibukit cula disebabkan karena daerah ini terletak pada sesar aktif yaitu sesar lembang yang menimbulakan aktivitas tektonik dan mengakibatkan gempa bumi. Hal ini mengakibatkan derah tersebut memiliki gerakan tanah yang tinggi karena terjadinya gempa sehingga membuat kekuatan gempa semakin terasa dan membuat rekahan pada bangunan