IDENTIFIKASI STRUKTUR GEOLOGI TERKAIT KEMUNCULAN MATA AIR DI DESA BUMI WANGI , BALEENDAH-CIPARAY, BANDUNG, JAWA BARAT - Edrinaldi Edrinaldi; Henzulkifli Rahman; Titin Shartinah; Ibniul Husna; Taufikri Taufikri; Randa Rozian; Fungky Novendri; Mendra Saputra; Rahmat Alfayat; Rajwa Febalismanriva; Arie Yulfa (JURUSAN GEOGRAFI FIS UNP, 2020)
Daerah penelitian ini terletak di Desa Bumi Wangi SubDAS Citarum Hulu (Baleendah, Bandung Jawa Barat). Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi stuktur geologi melalui kemunculan mata air sebagai upaya mengetahui struktur geologi daerah penelitian. Penelitian ini dilakukan melalui analisis survey dan observasi lapangan. Analisis studi morfologi dilakukan untuk mendapatkan lokasi mata air dan keterkitan dengan daerah penelitian sekitarnya, observasi lapangan dilakukan untuk menentukan manifestasi struktur geologi daerah penelitian. Daerah penelitian didominasi oleh batuan vukanik dari miosen akhir ke plistosen dan lereng dominan curam. Berdasarkan studi geomorfologi melalui analisis digital elevation model, mata air berkembang di daerah hulu sub Das Citarum sebagai Sumber utama Waduk Citarum, setelah dilakukan analisis spasial setelah diketahui kemunculan mata air maka didapat indikasi kuat struktur geologi daerah penelitian didominasi oleh batuan Kars yang membentuk gawir sesar pada daerah sekitar, membentuk pola geomorfologi lembar melebar akibat perbedaan litologi antara batuan kars dengan daerah yang dipengaruhi sesar tadi. Dari hasil studi spasial dan observasi lapangan didapat struktur geologi yng dipengaruhi oleh gawir sesar menimbulkan kemunculan mata air sebagai indikasi kuat zona gawir sesar tersebut