PEMETAAN KESESUAIAN LAHAN UNTUK PENGEMBANGAN TANAMAN ALPUKAT (PERSEA AMERICANA MILL) DI KECAMATAN LIMA KAUM, KABUPATEN TANAH DATAR, PROVINSI SUMATERA BARAT - AGUSTI HANDOKO; Triyatno Triyatno (JURUSAN GEOGRAFI FIS UNP, 2021)
Peningkatan kebutuhan lahan disertai persaingan penggunaan lahan sektor pertanian dengan non pertanian memerlukan rencana serta evaluasi agar lahan termanfaatkan secara optimal. Wilayah Indonesia secara umum sangat cocok untuk sektor pertanian, baik tanaman pangan maupun hortikultura, salah satunya adalah alpukat. Produksi alpukat nasional terus berkembang, namun produktivitas alpukat di Kab. Tanah Datar terus menurun diikuti pada tingkat Kecamatan Lima Kaum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sebaran karakterstik lahan dan kesesuaian lahan untuk tanaman Alpukat di Kecamatan Lima Kaum. Metode yang digunakan adalah matching karakteristik lahan dengan parameter syarat tuumbuh tanaman alpukat, dimana faktor pembatas/penghambat terberat sebagai penentu kelas kesesuaian lahan. Hasil menunjukan Curah hujan tahunan di Kecamatan lima kaum berkisar 2000- 2592,2 mm dan rata-rata lama bulan kering 1-4 bulan. Tekstur tanah didapati kategori halus, agak halus dan agak kasar. Drainase tanah memiliki kategori baik dan agak baik/sedang. Kedalaman efektif tanah diantaranya 25 cm, 50 cm, 70 cm dan >100 cm. Kemasaman tanah (pH) dengan nilai 5, 6 dan 7. Nilai KTK pada rentang 16,753 – 25,186. Hasil matching diperoleh 6 subkelas kesesuaian lahan. Subkelas S2- CH dengan luas 2134,96 ha, S2-CH.pH dengan luas 263,19 ha, S3-KET dengan luas 476,34 ha, S3-TKS dengan luas 59,26 ha, S3-TKS.KET 14,91 ha dan N-KET dengan luas 115,64 ha.