ANALISIS INDUSTRI KERAJINAN TENUN SONGKET DI KOTA SAWAHLUNTO SUMATERA BARAT - Fissy Novita Sari; Ahyuni ahyuni; Yudi Antomi (JURUSAN GEOGRAFI FIS UNP, 2021)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Memetaakan pola persebaran industri kerajinan tenun songket di Kota Sawahlunto, (2) Mendeskripsikan tentang profil industri kerajinan tenun songket dilihat dari skala ekonomi di Kota Sawahlunto. Metode penelitiannya adalah deskriptif kuantitatif dengan objek penelitian seluruh industri kerajinan tenun songket di Kota Sawahlunto tahun 2017. Bahan yang digunakan adalah peta administrasi dan data mengenai industri kerajinan tenun songket di Kota Sawahlunto. Jenis data yang digunakan adalah data primer yang didapatkan dari lapangan serta data sekunder dari dinas perindustrian Kota Sawahlunto. Teknik analisa data yang dipakai adalah dengan teknik rendom sampling, regresi linear bereganda- Cobb Douglass, dan analisis tetangga terdekat. Hasil penelitian itu memperhatikan: (1) Pola persebaran industri kerajina tenun songket di Kota Sawahlunto memiliki pola mengelompok atau clustered (2) Profil industri kerajinan tenun di Kota Sawahlunto dilihat berdasarkan skala ekonomi berada pada Decreasing Returns to Scale – DRS sedangkan sifat produksinya adalah bersifat padat modal.