PROFIL DAN KINERJA GURU GEOGRAFI SMA NEGERI KOTA BUKITTINGGI - Elsa diana saputri; Syafri Anwar (JURUSAN GEOGRAFI FIS UNP, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis data profil dan kinerja guru geografi SMA Negeri Kota Bukittinggi yang meliputi 1) Identitas umum guru, 2) Pengembangan diri, 3) Publikasi ilmiah, 4) Karya inovatif. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian ini adalah semua guru geografi SMA Negeri Kota Bukittinggi yang berjumlah 10 orang guru. Sampel dilakukan dengan metode total sampling. Pengumpulan data menggunakan angket dan analisis data menggunakan analisis persentase.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Kondisi identitas umum guru geografi yang terdiri dari pangkat/golongan mayoritas yaitu IV A (70%), pendidikan terakhir S1 (100%), perguruan tinggi mayoritas UNP (80%), lama mengajar pada rentang 31-35 tahun (30%), status kepegawaian yaitu PNS (100%), tahun sertifikasi mayoritas yaitu tahun 2010 (30%). (2) Dalam pengembangan diri guru terdiri dari mengikuti pelatihan yang diikuti selama tahun 2013-2018 dengan persentase (100%) sudah tergolong sangat tinggi, kegiatan seminar sebagai narasumber dengan persentase (0%), kegiatan lokakarya dengan persentase (50%). (3) Publikasi ilmiah guru dalam aspek karya tulis dan tulisan ilmiah (0%), berdasarkan publikasi buku teks pelajaran (10%). (4) Karya inovatif guru geografi SMA Negeri Kota Bukittinggi dengan persentase (0%).