EVALUASI INDEKS KRITIS DAERAH ALIRAN SUNGAI(DAS) (STUDI KASUS DAS BATANG ANTOKAN) - Arief Budiman Agus (JURUSAN GEOGRAFI FIS UNP, 2021)
ABSTRAK Arief Budiman Agus (1302045/2013) : Evaluasi Indeks Kritis Daerah Aliran Sungai (Das) (Studi Kasus Das Batang Antokan) Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) kondisi DAS Batang Antokan. (2) indeks kritis DAS Batang Antokan. Penelitian ini tergolong penelitian survei lokasi studi Lokasi penelitian ini dilakukan pada Daerah Aliran Sungai Batang Antokan Kabupaten Agam Provinsi Sumatera Barat. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus tahun 2020 di Daerah Aliran Sungai Batang Antokan Kabupaten Agam Provinsi Sumatera Barat. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh Daerah Aliran Sungai Batang Antokan Kabupaten Agam Provinsi Sumatera Barat. Sampel dalam penelitian ini yaitu purposive sampling. Purposive sampling adalah penentuan lokasi berdasarkan pertimbangan peneliti sehingga dapat mewakili lokasi penelitian. Variabel dalam peneltian ini yaitu indeks kritis. Indikator dalam penelitian ini yaitu lereng, jenis tanah dan tutupan lahan. Jenis data yang dikumpulkan adalah data primer dan data sekunder. Sumber data dalam penelitian ini yaitu data yang dihasilkan berdasarkan teknik perhitungan tersendiri serta data yang diperoleh dari internet. Cara mengumpulkan data dalam penelitian ini menggunakan observasi dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan analisis spasial, pengumpulan data. Penelitian ini menghasilkan Berdasarkan peta Lereng Batang Antokan serta tabel hasil skoring Lereng Batang Antokan dapat diklasifikasikan kedalam 5 kelas. Berdasarkan Jenis Tanah Batang Antokan serta tabel hasil skoring Jenis Tanah Batang Antokan dapat diklasifikasikan kedalam 4 kelas. Berdasarkan tutupan lahan Batang Antokan serta tabel hasil skoring Jenis Tanah Batang Antokan dapat diklasifikasikan kedalam 5 bobot. Indeks kritis Batang Antokan dan tabel hasil skoring indeks kritis Batang Antokan dapat diklasifikasikan kedalam 3 kelas dengan uraian: Nilai 60 – 105 dengan keterangan indeks kritis Batang Antokan rendah. Nilai 106 – 135 dengan keterangan indeks kritis Batang Antokan sedang. Nilai 136 – 195 dengan keterangan indeks kritis Batang Antokan tinggi. Kata Kunci: DAS, Batang Antokan