Ajaran Tarekat Syekh Siti Jenar - Fahrurrozi Sihombing; Nurul Jumadissaniyah Sitorus (Yayasan Haiah Nusratul Islam, 2023)
Ajaran Manunggaling Kawula Gusti yang dicetuskan oleh Syekh Siti Jenar hingga saat ini masih menjadi perbincangan di kalangan masyarakat. Perbincangan tersebut memunculkan dua kubu pro dan kontra terhadap ajaran ini, sehingga dibutuhkan pemahaman yang komprehensif dan mendalam dalam memahami ajaran Manunggaling Kawula Gusti. Penelitian ini menggunakan metode Library Research (studi pustaka), dimana Penulis mengambil referensi dari buku dan jurnal ilmiah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ajaran tarekat Syekh Siti Jenar dikategorikan sebagai tarekat a'maliyah yang berkenaan dengan berbagai macam ajaran rahasia dalam Islam. Bentuk ajarannya adalah tidak adanya mursyid dalam mengamalkan ajarannya, sehingga beliau melarang murid-muridnya untuk menganggap beliau sebagai mursyid.