Peranan Bahasa Arab Dalam Pengembangan Studi Islam - Azizah Sabrina Gajah; Umairah Muthia Inayah; Nadya Dwi Haryuni (Yayasan Haiah Nusratul Islam, 2023)
Bahasa arab merupakan bahasa yang memiliki banyak sekali keistimewaan di dalamnya. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan sebuah konsep dari pemahaman atau pengetahuan mengenai peran bahasa arab dalam dunia pengembangan ilmu pengetahuan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode berbentuk penelitian kepustakaan atau biasa kita sebut dengan “library research”.Melalui studi yangberupa buku, makalah, website, dan sebagainya. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dengan datangnya Islam dan turunnya Al-Quran dalam bahasa Arab, kedudukan bahasa Arab menjadi lebih penting dan menarik perhatian kalangan masyarakat yang lebih luas. Semakin besar jumlah pemeluk Islam, semakin meluas pula pengaruh bahasa Arab ini sampai pada kehidupan kalangan orang-orang yang tidak mengetahui lebih luas tentang Al-Quran. Posisi bahasa Arab sebagai bahasa ilmu pengetahuan Islam, bahasa pendidikan, dan kebudayaan pada masa gemilang Islam tersebut dipandang penting sebagai “prestasi ganda”, yaitu prestasi Islam pada bahasa Arab.Selain merupakan bahasa Al-Quran dan hadist, bahasa Arab juga dikatakan sebagai bahasa resmi perserikatan bangsa-bangsa (PBB).