Seni Kaligrafi Dalam Pandangan Islam - Era Fazira; Fahrurrozi S (Yayasan Haiah Nusratul Islam, 2023)
Kaligrafi atau khat merupakan penulisan huruf-huruf Arab yang ditulis dengan sentuhan kesenian yang melahirkan keindahan lewat kesenian yang tumpahkan dalamnya. Kaligrafi juga merupakan salah satu wujud seni rupa Islam yang kedatangannya dapat membangkitkan seseorang kepada pedoman dan nilai-nilai yang terkandung dalam ayat Al-Qur’an. Selain itu kaligrafi ini juga sudah sangat terkenal diberbagai negara dengan kekayaan ilmu seni yang terkandung di dalam kaligrafi tersebut.Tujuan dari peneitian ini ialah untuk mengetahui bagaimana Islam memandang seni kaligrafi.Kajian ini bersifat kajian pustaka dengan mengumpulkan berbagai macam data-data melalui internet.Pengumpulan data dilakukan dengan sebanyaknya melalui jurnal dan buku sesuai dengan judul kajian.Hasil penelitian menjelaskan bahwa kaligrafi dalam agama Islam adalah seni tertinggi karena memiliki makna dan nilai spiritual keagamaan yang berisikan ayat-ayat Al-Qur’an yang ditulis dengan indah.Karena keistimewaan dari kaligrafi ini memiiki kegunaan dalam segala jenis seperti halnya menghias mesjid (mihrab, mimbar, dinding dan langit-langit), nisan, keramik, rak buku, kaca, dan sebagainya.