HUBUNGAN PEMBERIAN KIE TERHADAP PENGAMBILAN KEPUTUSAN PASIEN DALAM PEMBELIAN OBAT DI APOTEK AWET MUDA - Tusshaleha, Lelie Amalia; Wulandari, Ninin; Septiani, Eka (CV. Wadah Publikasi Cendekia, 2023)
Pendahuluan. Salah satu langkah penting guna menunjang dan menyadarkan masyarakat tentang obat – obatan baik obat paten, obat generik bermerek dan obat generik berlogo yaitu melalui Komunikasi, Informasi dan Edukasi (KIE). Pada prinsipnya KIE merupakan suatu metode untuk membantu pengambilan keputusan dalam pembelian obat. Diharapkan melalui Komunikasi, Informasi dan Edukasi (KIE) dapat meningkatkan pengetahuan mengenai persamaan dan perbedaan dari obat paten, obat generik bermerek, dan obat generik berlogo. Tujuan. Tujuan penelitian untuk mengetahui Hubungan pemberian Komunikasi, Informasi, dan Edukasi (KIE) terhadap pengambilan keputusan pasien dalam pembelian obat di Apotek Awet Muda Kecamatan Gerung Kabupaten Lombok Barat. Metode. Penelitian ini menggunakan Quasy eksperimen design tanpa pembanding, dengan populasi berjumlah 630 orang dan pengambilan sampel dengan metode non probability sampling menggunakan accidental sampling. Teknik analisa data dengan menggunakan analisa data univariate dan bivariate dengan taraf signifikan 95% (< 0,05). Hasil. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya pengaruh yang signifikan antara pemberian Komunikasi, Informasi dan Edukasi (KIE) terhadap pengambilan keputusan pembelian obat dengan nilai P = 0,000 ≤ 0,05 di Apotek Awet Muda tahun 2022. Simpulan. Pemberian KIE kepada pasien dapat mempengaruhi keputusan pasien membeli obat.