Hubungan Tingkat Kepatuhan Penggunaan Obat Antihipertensi Dengan Kontrol Tekanan Darah Pada Pasien Hipertensi Di Puskesmas Terminal Banjarmasin - Humaira, Muhammad Nurridho Alfian; Mustaqimah, Mustaqimah; Aryzki, Saftia (CV. Wadah Publikasi Cendekia, 2023)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit yang meningkat seiring perkembangan zaman dan paling banyak diderita oleh masyarakat Indonesia, dimana penderita mengalami peningkatan tekanan darah ≥140/90 mmHg. Keberhasilan dan kesembuhan pasien dalam terapi hipertensi dipengaruhi oleh beberapa faktor, salah satunya yaitu kepatuhan pasien dalam minum obat. Tujuan penelitian mengetahui hubungan tingkat kepatuhan penggunaan obat antihipertensi dengan kontrol tekanan darah pada pasien hipertensi di Puskesmas Terminal Banjarmasin. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan pendekatan Cross Sectional, pengumpulan data dilakukan secara prospektif menggunakan kuesioner kepatuhan Hill-Bone yang telah diuji validitas dan reliabilitas. Penelitian ini mendapatkan hasil uji statistik dengan nilai p = 0,000 < α 0,05 menggunakan uji spearman rho correlation yang artinya Ho ditolak dan Ha diterima. Simpulan dari penelitian ada hubungan mengenai tingkat kepatuhan penggunaan obat antihipertensi dengan kontrol tekanan darah pada pasien hipertensi di Puskesmas Terminal Banjarmasin.