MAPPING THE THREAT LEVEL OF FLOOD DISASTER IN PADANG CITY - Miqdam Kharisma Okli Yuanda; Arie Yulfa (JURUSAN GEOGRAFI FIS UNP, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Untuk mengetahui tingkat ancaman bencana banjir di Kota Padang (2) Untuk memetakan persebaran wilayah yang memiliki tingkat ancaman bencana banjir di Kota Padang. Metode Penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu dengan cara observasi, wawancara dan studi literature.Teknik analisis data yang dugunkan adalah analisis skoring dan matriks, Hasil penelitian ini adalah (1) Tingkat ancaman bencana banjir di Kota Padang terbagi atas 3 kelas yaitu kelas ancaman Tinggi, kelas ancaman Sedang dan kelas ancaman Sedang. (2) Sebaran tingkat ancaman banjir rendah sebesar 15,95% atau seluas 3537,41 Ha yang tersebar di 7 kecamatan di Kota Padang. Tingkat ancaman banjir sedang sebesar 18,52% atau seluas 4107,17 Ha yang tersebar di 9 kecamatan di Kota Padang. Tingkat ancaman banjir tinggi sebesar 65,52% atau seluas 14530,13 Ha yang tersebar di 10 kecamatan di Kota Padang.