PERINTISAN OMAH KREATIF UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR ANAK-ANAK DUSUN GOMBLOH - Lailatul Rofiah; Hendra Rustantono; Wafiyatu Maslahah (FIP UNIRA MALANG, 2022)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik Universitas Islam Raden Rahmat Malang merupakan wadah untuk dapat menyumbangkan pengetahuan secara langsung kepada masyarakat. Sebagai kegiatan kelompok yang terdiri dari berbagai disiplin ilmu, yang mana KKN-T Unira Malang diharapkan mampu untuk memberikan solusi serta membantu menangani masalah-masalah nyata yang sifatnya mejemuk secara terpadu dan interdisipliner. Kondisi masyarakat di Desa Druju tepatnya di Dusun Gombloh dari jam 6 pagi sampai jam 2 sore sangat sepi dikarenakan mayoritas masyarakat di sini sebagai pekerja, sebagian besar mata pencaharian masyarakat di Dusun Gombloh adalah berkebun dan buruh pabrik, sehingga berdampak kesulitan orang tua untuk mengajari atau mendampingi anak-anaknya dalam mengerjakan tugas sekolah. Melihat itu KKN-T Unira Malang terinspirasi dari Galeri Kreatif yang berada di daerah Bantur untuk menghidupkan kembali suatu wadah kelompok belajar yang bertujuan untuk meningkatkan mutu pendidikan di Dusun Gombloh. dalam menjalankan program ini kami menggunakan pendekatan Working Out Loud (WOL ) memungkinkan pelaksanaan program dapat dilakukan secara kolaboratif-partisipatif bersama-sama dengan komunitas masyarakat penerima program. Dalam melaksanakan program ini kami menggunakan 4 tahap yaitu : perencanaan program,perintisan program, launching program,tindak lanjut program. Dari 4 tahap pelaksanaan yang kita gunakan untuk melaksanakan program Omah Kreatif Dusun Gombloh. Dapat di simpulkan bahwa Omah Kreatif dapat di gunakan sebagai wadah belajar dan mengembangkan bakat minat anak anak Dusun Gomblo.