SOSIALISASI BAHAYA GAME ONLINE TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA - Wafiyatu Maslahah; Lailatul Rofiah (FIP UNIRA MALANG, 2022)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bermula dari adanya permasalahan mengenai menurunnya prestasi siswa di MTs AL-Huda Wajak yang disebabkan oleh adanya kecanduan game online. Siswa menghabiskan waktunya untuk bermain game online. Hal ini menjadikan siswa menurun dalam prestasi. Tujuan dilakukan kegiatan pengabdian masyarakat ini supaya siswa mengetahui mengenai bahaya yang terjadi ketika mengalami kecanduan game online, khususnya terhadap prestasi. Metode yang dilakukan yakni dengan cara;1.) mengadakan kegiatan wawancara terhadap pihak madrasah mengenai permasalahan yang terjadi di madrasah. 2.) membahas mengenai solusi yang dilakukan untuk mengedukasi siswa, 3.) membentuk panitia kegiatan sosialisasi, 4.) mengadakan kegiatan sosialisasi, 5.) memberikan umpan balik untuk menggali pemahaman siswa dengan adanya sosialisasi tersebut. Hasil yang diperoleh yakni siswa ternyata belum memahami dampak yang diakibatkan dari kecanduan game online. Siswa menjadi lebih memahami cara mengatur waktu antara bermain game dengan kewajiban mereka belajar sehingga prestasi tetap baik dan bagus.