SOSIALISASI DAN PENDAMPINGAN PEMANFAATAN LIMBAH RUMAH TANGGA PADA DESA SANANKERTO KABUPATEN MALANG - Nurtjahja Juniarsa; Mohammad Rofiudin; Martono Martono (FIP UNIRA MALANG, 2023)
Permasalahan lingkungan yang menjadi perhatian dunia adalah limbah rumah tangga. Limbah rumah tangga adalah limbah yang dihasilkan dari aktifitas sehari-hari yang berasal dari makanan. Minumam, plastik pembungkus, kayu dan bahan kimia lain. Dibanyak negara limbah rumah tangga menjadi penyumbang terbesar polusi lingkungan yang menyebabkan pemanasan global jika tidak dikelola dengan baik. Sosialisasi dan pendampingan pemanfaatan limbah rumah tangga di Desa Sanankerto Kabupaten Malang dilakukan untuk tujuan memberikan informasi lebih dalam terkait pentingnya pengolahan limbah rumah tangga untuk mengurangi pencemaran lingkungan dan efek gas rumah kaca. Sosialisasi dan pendampingan sifatnya membangun pembiasaan dimasyarakat khususnya bagi ibu-ibu dan generasi muda untuk membentuk sikap peduli lingkungan karena pada dasarnya pelatihan pengolahan limbah rumah tangga sudah pernah dilakukan namun harus diberikan penyegaran setiap saat. Sosialisasi diawali dengan paparan tentang dampak limbah rumah tangga dan pentingnya pengolahan limbah rumah tangga ke produk lain yang memiliki nilai guna. Kemudian dilanjutkan dengan pendampingan pemilahan sampah dan pembuatan kompos dan diakhiri dengan evaluasi kegiatan untuk melihat seberapa besar pengaruh sosialisasi terhadap sikap hidup masyarakat Desa Sanankerto.