PELATIHAN PENYUSUNAN ANGGARAN BAGI USAHA KECIL DAN MENENGAH DI DESA KALISONGO KABUPATEN MALANG - Anis Dwiastanti; Andik Wahyudi; Sugeng Waluyo; Agung Rahmadhani; Rosa Arni Sanjaya (FIP UNIRA MALANG, 2023)
Kegiatan pelatihan penyusunan anggaran yang dilaksanakan di Desa Kalisongo Kabupaten Malang dengan metode workshop memberikan pemahaman kepada peserta tentang bagaimana peran dan pentingnya melakukan pengelolaan keuangan secara lebih baik dan lebih bermartabat terutama dalam kegiatan penyusunan anggaran. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan pelatihan penyusunan anggaran bagi para pelaku IKM agar keberlanjutan usaha dan peningkatan laba dapat dicapai. Kegiatan pengabdian masyarakat ini difokuskan kepada pemilik atau pelaku usaha kecil dan menengah di Desa Kalisongo Kabupaten Malang yang telah memiliki lebih dari 30 unit IKM dan tercatat dalam monografi desa. Keberadaan IKM ini telah memberikan sumbangsih perekonomian di Desa Kalisongo, karena beberapa IKM mampu memasarkan produknya sampai tingkat Nasional bahkan ada yang sudah mengekspor ke beberapa negara. Dari kegiatan PKM ini peserta pelatihan mendapatkan manfaat atas pelatihan penyusunan anggaran yang disampaikan pemateri. Karena kegiatan semacam ini (pelatihan penyusunan anggaran) baru pertama kali dilakukan di Desa Kalisongo Kabupaten Malang, maka penyampaian dan penyerapan materi belum terdistribusi secara maksimal. Perlu tindakan dan kegiatan serupa secara berkelanjutan untuk memberikan pemahaman yang lebih baik lagi.