PELATIHAN MANAJEMEN KEWIRAUSAHAAN BERBASIS LITERASI BUSINESS PLAN UNTUK MENINGKATKAN SUMBERDAYA PENGURUS BUMDES - Nanis Hairunisya; Mohammad Rofiudin; Purwiyanto Purwiyanto (FIP UNIRA MALANG, 2023)
Keberadaan BUMDes diharapkan dapat meningkatkan taraf hidup masyarakat desa. Untuk itu, perlu dilakukan manajemen yang baik dalam pengelolaan sumberdayanya. Sementara itu, para pengurus BUMDes Di Desa Kalisongo Kecamatan Dau Kabupaten Malang masih belum paham dengan manajemen sumberdaya manusia . Oleh sebab itu, tim pengabdi menawarkan pelatihan pengelolaan sumberdaya pengurus dan anggota Bumdes. Adapun materi yang akan disampaikan adalah manajemen kewirausahaan dengan pertimbangan BUMDes mempunyai fungsi ekonomi dan fungsi social, sehingga diharapkan dengan materi manajemen kewirausahaan pengurus dan anggota bisa semakin kreatif dan inovatif serta mampu memanfaatkan peluang yang ada. . Prinsip yang harus dijunjung dalam pengelolaan BUMDes yaitu kooperatif, partisipatif, emansipatif, transparan, akuntabel, dan sustainabel. Metode pelaksanaan kegiatan ini adalah pendekatan individu, kelompok dan FGD seta partisipatif. Metode penyampaian materi adalah ceramah , tanya jawab dan diskusi. Setelah kegiatan selesai dilaksanakan, para peserta pengelola usaha BumDes memiliki kemampuan menyusun business plan berdasar potensi desa . hasil dari Pelatihan ini adalah 81% dari peserta pelatihan dapat membuat business plan model canvas berdasarkan potensi ekonomi dan potensi social masyarakat Desa Kalisongo