PENGEMBANGAN POTENSI SUMBER DAYA ALAM DAN MANUSIA DUSUN ARJOMULYO DESA BANGELAN KABUPATEN MALANG - Rofiqoh Firdausi; Isna Nurul Inayati; Sumarno Aziz (FIP UNIRA MALANG, 2023)
Dusun Arjomulyo merupakan salah satu dusun di Desa Bangelan yang mempunyai potensi Sumber Daya Alam yang baik. Daerah ini memiliki berbagai potensi yang dapat dikembangkan. Mulai dari potensi tanah yang subur cocok untuk pertanian maupun perkebunan, peternakan hingga potensi wisata. Kegiatan ini bertujuan untuk mengembangkan beberapa potensi yang ada pada Dusun Arjomulyo Desa Bangelan ini. Program kerja kami di Dusun Arjomulyo antara lain : Pengembangan SDM dan SDA Dusun Arjomulyo Desa Bangelan untuk ekonomi unggul, penambahan fasilitas wisata Umbulan Tanaka Water Fall, pembuatan papan sejarah Tanaka Water Fall, pembuatan papan petunjuk. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik Snowball Sampling. Data diambil dari hasil wawancara dengan Bapak Budiono, S.Sos selaku Kepala Desa Bangelan, Bapak Samu’in selaku Kepala Dusun dan Bapak Sudar selaku Pengelola Wisata. Hasil penelitian kami menunjukkan dengan adanya potensi wilayah perkebunan dan wisata yang pada saat ini sedang dikembangkan oleh swadaya masyarakat Dusun Tanaka (Sekarang Arjomulyo) mempunyai peran penting dalam masyarakat serta dapat mendorong peningkatan ekonomi masyarakat Dusun Arjomulyo Desa Bangelan. Simpulan dari kegiatan dan kamian ini adalah dengan dilakukannnya pengembangan SDM dan SDA Dusun Arjomulyo Desa bangelan untuk Ekonomi Unggul serta penambahan fasilitas penunjang yang terdapat pada Wisata Umbulan Tanaka Water Fall.