PEMANFAATAN LAHAN KOSONG DENGAN TANAM SAYUR SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KETAHANAN PANGAN KELUARGA DI DESA SEMPOL KECAMATAN PAGAK KABUPATEN MALANG - Nanik Ulfa; Fikri Alfandani; Teguh Darma Saputra (FIP UNIRA MALANG, 2023)
Wilayah di Desa Sempol Kecamatan Pagak Kabupaten Malang mengalami perubahan sangat pesat terutama pada lahan pertanian yang telah berubah menjadi area perumahan dan komplek. Namun adapula tanah yang dibiarkan kosong, terbengkalai, dan tidak terawat dengan baik. Selain terlihat kumuh dan kotor, tanah kosong ini dikhawatirkan menjadi sarang ular, nyamuk, dan lebih sering menjadi tempat pembuangan sampah. Tujuan artikel ini untuk memaparkan pemanfaatan lahan kosong di wilayah Desa Sempol sebagai salah satu upaya membangun perilaku ketahanan pangan dalam keseharian masyarakat lokal. Metode yang digunakan adalah eksperimen. Warga memanfaatkan lahan kosong untuk ditanami dengan tanaman yang di konsumsi sehari-hari, seperti sayuran dan Lombok. Hasil dari eksperimen memperlihatkan bahwa pemanfaatan lahan kosong memberikan dampak yang positif bagi masyarakat sekitar yaitu terpeliharanya lingkungan yang bersih dan menghasilkan sayuran yang dapat dikonsumsi warga secara langsung.