EDUKASI KONSEP KANTIN SYARIAH SEBAGAI UPAYA MEWUJUDKAN MADRASAH RAMAH ANAK DI MI AL-HUDA - Rofiqoh Firdausi; Isna Nurul Inayati (FIP UNIRA MALANG, 2023)
Program Pengabdian kepada Masyarakat berbasis Komunitas (PkM-BK) ini bertujuan melatih wali murid MI Al-Huda Balesari agar memperoleh peningkatan pemahaman dan keterampilan mengenai konsep kantin syariah di MI Al-Huda Balesari. Peserta (wali murid) juga memperoleh peningkatan pemahaman dan keterampilan dalam mengembangkan kemampuaan diri sebagai orang tua yang baik dalam penyediaan jajanan yang halal dan sehat bagi putra putri mereka. Sedangkan Para siswa yang menjadi sasaran tindak lanjut pasca kegiatan dapat memperoleh bantuan berupa fasilitas kantin syariah penyedia jajanan yang halal dan sehat. Rancangan pelatihan disusun agar tujuan tercapai efektif meliputi kegiatan analisis kebutuhan yang disusun dari tim dan sekolah, diawali dengan penyampaian materi kantin syariah oleh tim Pelaksana Pengabdian Masyarakat, yang diselingi tanya jawab, pendampingan rencana tindak lanjut kegiatan, dan presentasi rencana tindak lanjut oleh peserta pelatihan. Metode pelatihan dilaksanakan melalui metode pendidikan kepada masyarakat dalam bentuk pelatihan yang terdiri atas ceramah, kerja kelompok dan supervisi yang dilaksanakan secara luring.maka dapat disimpulkan bahwa pengetahuan Guru pasca pelatihan edukasi konsep kantin syariah dalam implementasi sekolah ramah anak di MI al-Huda Balesari dapat dikategorikan meningkat dan Intensi guru dalam implementasi konsep kantin syariah paska pelatihan edukasi konsep kantin syariah dalam implementasi sekolah ramah anak di MI al-Huda Balesari dapat dikategorikan tinggi.