PENDAMPINGAN BELAJAR BAHASA INGGRIS BERBANTUAN METODE MONTESSORI UNTUK ANAK-ANAK KB SA BUSTANUL JINAAN - Nur Laily Lupita Sari; I'anatul Avifah; Risnawati; Akhmad Gunawan Wibisono; Dimas Aji Pratama (FIP UNIRA MALANG, 2023)
Metode Montessori dirancang untuk menciptakan kemandirian, rasa ingin tahu, kebebasan, entusiasme, berpikir kritis, bekerja sama, dan integritas, juga memberikan kesempatan kepada anak-anak untuk meningkatkan diri agar memiliki kebebasan bergerak dan beraktivitas dalam lingkungan yang telah dipersiapkan sedemikian rupa. Dari sedemikian banyak manfaat dan hal positif dari metode Montessori, tim pengabdian melihat potensi yang bagus untuk mengaplikasikan metode ini. KB (Kelompok Bermain) SA (Sekolah Alam) Bustanul Jinaan adalah sekolah alam yang dalam proses pembelajarannya sedikit banyak sudah menggunakan metode Montessori. Namun, untuk pengajaran bahasa Inggris masih belum dilaksanakan prakteknya dengan metode ini. Seperti yang telah dijelaskan sebelumnya bahwa anak-anak usia dini berada pada tahapan keterampilan berpikir yang sangat pesat dimana mereka lebih cepat menyerap hal-hal yang diajarkan, disini tim pengabdi beranggapan bahwa pentingnya pengajaran bahasa Inggris dimulai bahkan dari sejak dini. Terdapat temuan bahwa belum adanya guru bahasa Inggris pada sekolah tersebut. Pentingnya pengajaran bahasa Inggris bahkan pada usia dini menjadikan salah satu alasan untuk memberikan pendampingan belajar bahasa Inggris menggunakan metode Montessori pada KB SA Bustanul Jinaan. Pangabdian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengimplementasian pendampingan belajar bahasa Inggris dengan menggunakan metode Montessori pada KB SA Bustanul Jinaan.