PELATIHAN PEMBUATAN RAB KEGIATAN PRASARANA SECARA SEDERHANA SESUAI PERMEN PUPR No.1 TAHUN 2022 - Diah Sarasanty (FIP UNIRA MALANG, 2023)
Setiap daerah semakin gencar melaksanakan perluasan infrastruktur sebagai bagian dari peningkatan pelayanan masyarakat dengan mengalokasikan dana desa. APBN terus mengalokasikan lebih banyak dana ke desa setiap tahunnya. Penyusunan rencana anggaran untuk kegiatan yang bertujuan untuk membangun infrastruktur desa sangat penting dan harus dikuasai untuk memastikan bahwa rencana dan tujuan biaya, kualitas, dan waktu tercapai secara efektif dan efisien. Sebagai mitra, Desa Puloniti di Kecamatan Bangsal Kabupaten Mojokerto mengikuti pelatihan pembelajaran terkait penyusunan anggaran (RAB). Materi yang diberikan kepada pemerintah desa adalah RAB dan bagian-bagian penyusunnya, perhitungan volume pekerjaan, perkiraan waktu yang diperkirakan untuk penyelesaian pekerjaan, perhitungan jumlah pekerja dan prasyarat material dan menjelang penyelesaian pekerjaan. Persiapan akan diberikan materi dengan melibatkan Microsoft Excel sebagai pemandu. Aparat desa harus dapat memahami bagaimana menyusun RAB berdasarkan Analisis Harga Satuan Kerja (AHSP) sesuai dengan PERMEN PUPR No. 1 Tahun 2022. Luaran berupa modul anggaran yang dapat digunakan oleh perangkat desa dalam kegiatan perencanaan desanya. Selain itu diharapkan aparat desa mendapatkan tambahan keahlian dalam menyusun anggaran infrastruktur desa dengan menggunakan tools Microsoft Excel sebagai hasil dari kegiatan pengabdian ini.