PENGEMBANGAN PSYCHOLOGICAL CAPITAL UNTUK MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN ANGGOTA KOMUNITAS BASIS BINAAN CU KASIH SEJAHTERA - Bone, Dominifridus (FIP UNIRA MALANG, 2023)
Hal penting dalam upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat adalah penanaman mental dan sikap positif terhadap hidup dan segala dimensinya. Salah satu upaya mengembangkan cara pandang masyarakat terhadap dirinya adalah dengan mengembangkan psychological capital masyarakat. Psychological capital merupakan suatu kondisi psikologis yang positif, berkaitan dengan karakter yang kuat dan keyakinan akan kemampuan diri sendiri, kemampuan menghadapi tantangan, membangun spirit positif dalam upaya mencapai keberhasilan di masa depan, tekun, mampu menghadapi tantangan dan mampu mengatur strategi untuk bangkit dan mencapai kesuksesan. Kegiatan pengembangan modal psikologis ini dilaksanakan dalam kegiatan literasi finansial yang diprogramkan oleh CU Kasih Sejahtera. Dengan memiliki modal psikologis yang baik diharapkan terjadi perubahan paradigma berpikir masyarakat disertai sikap mental yang labih positif terhadap setiap hasil pekerjaan mereka. Masyarakat dapat memiliki sikap percaya diri, memiliki harapan positif dan optimis atas setiap hasil pekerjaan mereka dan mampu untuk mengembangkan kehidupan mereka menjadi lebih baik dengan tujuan akhir adalah mencapai kesejahteraan hidup.