PENDAMPINGAN DESAIN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN BERDASARKAN SAK EMKM BERBASIS MICROSOFT EXCEL PADA UMKM PIA RB PASURUAN - Andriani, Sri; Maretha; Setiani; Nawirah (FIP UNIRA MALANG, 2023)
Kendala yang menghambat UMKM dalam penerapan pengelolaan keuangan antara lain: segi kemampuan yang meliputi latar belakang pendidikan yang kurang memadai, belum pernah ikut pelatihan-pelatihan akuntansi dan dari segi pelaku usaha belum ada kebutuhan penerapan akuntansi. Pelatihan diawali dengan memberikan motivasi pada UMKM betapa pentingnya mempelajari dan memahami serta mendapatkan manfaat laporan keuangan untuk UMKM. Kegiatan pendampingan dilakukan pada UMKM Pia RB yang berlokasi di Pasuruan. Usaha pia yang sudah menjadi sentra di Kabupaten Pasuruan, salah satu daya tarik yang merupakan oleh-oleh khas dari Provinsi Jawa Timur. Melihat pencatatan keuangan yang masih sangat sederhana dan hanya pencatat pendapatan saja maka Tim melakukan pendampingan dalam perhitungan HPP, pencatatan keuangan berdasarkan SAK EMKM berbasis microsoft excel. Penyusunan laporan keuangan sebelumnya masih dilakukan secara manual dan pencatatannya masih bersifat umum. Setelah implementasi sistem, penyusunan laporan keuangan PIA RB menjadi lebih administratif dan rapi. Penyusunan laporan keuangan juga menjadi lebih hemat waktu, efektif dan efisien karena hasil dari laporan keuangannya akan muncul secara otomatis setelah dilakukan penginputan pada jurnal umum. Laporan keuangan yang dimiliki juga menjadi sesuai dengan standar yang berlaku yaitu SAK EMKM.